
Historia de Chile: La Colonia.
La economÃa en la Colonia

El oro en polvo habÃa alimentado los primeros sueños de riqueza del conquistador que descubriera Chile, pero muy pronto se tuvo conciencia de que serÃan la tierra y el trabajo la principal fuente de prosperidad de la Colonia. El yacimiento de Valdivia venÃa siendo explotado desde mediados del siglo XVI y hasta comienzos del XVIII no comenzó a explotarse el de Copiapó, fundamentalmente trabajado por mestizos pobres del Norte Chico. La guerra de Arauco y la destrucción de Valdivia obligaron a suspender la más célebre explotación minera del paÃs.
Chile no podÃa competir con los yacimientos de plata del Perú y del altiplano boliviano, ni con la producción de oro de Nueva Granada. Sin embargo, el desarrollo de las grandes poblaciones mineras de la zona de los Andes centrales generó la demanda de productos para su abastecimiento, demanda bien pagada con la plata extraÃda de sus entrañas.
Los fértiles valles chilenos estaban en buenas condiciones de proporcionar vino y derivados cárnicos: sebo, cueros, tocino, manteca, carne salada y cerdo. También ocuparon un espacio destacado el cáñamo, las manzanas, el trigo y el aceite. Perú era la verdadera mina chilena.
La complejidad de las comunicaciones con la metrópoli, realizadas por mar a través del PacÃfico después de cruzar Panamá y seguir por el Atlántico hasta Sevilla, una ruta larga y una travesÃa arriesgada y costosa, propició la creación de una red comercial interregional en el eje andino de creciente importancia. Los precios agrÃcolas de las producciones chilenas resultaban mucho más ventajosos que los de procedencia española.
La Serena concentraba la mayor parte de la plantación de olivos. En la región de Valdivia se cultivaban manzanas y cereales. Las vides se plantaron en Chile central, siendo Concepción centro de este cultivo. Ovejas, cabras, vacuno y porcino constituÃan la ganaderÃa más extendida. La crÃa de muÃas para el transporte en las rutas andinas se convirtió en una actividad de gran provecho.
Hacia 1614 el hinterland de Santiago reunÃa un centenar de chacras dedicadas al cereal y a la producción de vegetales, y unas 350 estancias ganaderas. Unas y otras eran trabajadas principalmente por indÃgenas encomendados, esclavos mapuches capturados en la guerra e indÃgenas trasandinos. La principal exportación chilena al Perú la constituÃa el sebo, producto necesario en la fabricación de velas, que serÃan empleadas en la minerÃa. Tras el terremoto de 1687, que destruyó las zonas agrÃcolas de la sede del virreinato, se extendió la producción de trigo en el territorio de Chile.
En definitiva, la economÃa chilena desde la segunda mitad del siglo XVI se habÃa estructurado en torno a las demandas centrales del sistema andino, originadas en los núcleos urbanos y mineros, y secundariamente en una demanda subsidiaria. La inexistencia de un mercado estable, sustituido por otro de carácter compulsivo, espontáneo y disgregado, en el que los circuitos interiores desempeñaban un papel poco relevante, asà como el control excesivo ejercido por comerciantes muy especulativos, han sido considerados un factor negativo para el desarrollo económico chileno en esta etapa colonial. La crisis de la segunda mitad del siglo XVII, cuando cayeron los precios en Perú, vendrÃa a confirmar la debilidad de un sistema que a largo plazo resultaba más favorable para esta última plaza.
La provincia importaba manufacturas procedentes de El Callao, yerba mate de lejanas tierras trasandinas, coca en menor proporción para el consumo indÃgena en las minas y tabaco, artÃculo de gran expansión hasta constituir en el siglo XVIII la primera renta de la Hacienda Real en el paÃs.

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